澳门新葡亰平台官网_www.512.net|新葡萄京官网

2020公共绩效治理高端论坛暨第五届全国政府绩效管理博士生论坛举办

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

11月7日-8日,2020公共绩效治理高端论坛暨第五届全国政府绩效管理博士生论坛在兰州大学召开,本次会议由兰州大学中国政府绩效管理研究中心和管理学院主办,会议主题为“新时代政府绩效治理的制度创新”。兰州大学副校长沙勇忠、中国行政管理学会副秘书长张定安、高校社科评价研究中心原主任李建平、国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林、兰州大学管理学院院长何文盛出席开幕式并致辞。论坛由兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪主持。

沙勇忠代在致辞中表示,自2004年兰州大学开创国内第三方绩效评价之先河以来,政府绩效管理驱动兰州大学公共管理学科取得了长足发展,已经成为www.512.net文科发展的一面旗帜。新时代我国社会治理、政府治理和国家治理面临着新的挑战与机遇,要坚持问题导向,在调查研究、建言献策、平台搭建中为国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。

张定安代表中国行政管理学会和《中国行政管理》杂志社对论坛的召开表示祝贺,认为兰州大学管理学院在政府绩效管理领域的人才培养、学科建设、新葡萄京官网和社会服务方面进行了积极探索,开创了国内本领域的多个“第一”,整合构建了一门新型学科——绩效管理学。他希望青年学者和博士研究生把绩效管理研究与中国治理实践结合起来,为中国经济社会发展和社会治理贡献学术智慧和力量。

李建平表示,兰州大学中国政府绩效管理研究中心已成为国内最具影响力的政府绩效管理研究机构。面对新的变革和挑战,他呼吁公共管理领域的专家学者、政府部门负责人要更多地关注政府绩效管理,为我国公共管理学科发展和建设高绩效政府贡献力量。

付树林表示,我国税务系统已经探索出一条符合时代要求和体现税务特色的绩效管理制度。希望兰州大学等在内的高校为我国输送更多的绩效管理专业人才,推动税务绩效管理迈上新台阶。何文盛代表管理学院感谢各位专家长期以来对学院的支持和帮助,表示此次论坛旨在搭建交流平台、汇聚学术智慧,回应公共绩效治理的热点难点,从而推动高绩效政府建设和经济社会发展方式转型。

论坛开幕式

包国宪在主持论坛开幕式时提出,在现实和时代背景诸多方面的指引下,面对我国高水平社会主义市场经济体制建设、高水平对外开放、高质量发展和人民高品质生活的现实需求以及百年未有之大变局的现实挑战,需要从公共绩效治理视域做出理论回应,这是我们的使命,也是这次高端论坛的特殊意义。

参会嘉宾做主题报告

在论坛主题报告阶段,兰州大学管理学院、北京大学政府管理学院周志忍教授,国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林,中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部刘旭涛教授,广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室专职副主任韦新忠,清华大学公共管理学院蓝志勇教授,哈尔滨工业大学经济与管理学院米加宁教授,湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授,零点有数董事长袁岳,南京大学政府管理学院孔繁斌教授,中国社会科学院政治学研究所贠杰教授,兰州大学管理学院包国宪教授,黑龙江大学政府管理学院何颖教授,深圳市绩效管理委员会办公室副主任、深圳市人民政府办公厅绩效考评处处长彭新平,重庆大学公共管理学院刘炳胜教授,华南理工大学公共管理学院郑方辉教授,浙江大学公共管理学院胡税根教授围绕“国家治理”“数字政府”“放管服改革”“绩效管理制度建设”“政府绩效指数”“绩效评价体系与管理创新”“绩效管理未来走向与绩效治理新模式”等主题进行了分享,既从政府绩效角度回应了当前推进国家治理现代化的重要议题,又深化了政府绩效治理制度创新的理论与实践理解。主题报告分别由湖南农业大学公共管理与法学学院徐晓林教授、北京大学政府管理学院周志忍教授以及兰州大学管理学院王学军教授主持。

参会嘉宾做主题报告

在分论坛阶段,来自全国著名高校和研究机构的36位专家学者和政府部门负责人围绕“政府绩效评估理论与实践”“政府绩效管理的现实问题与优化路径”“政府绩效管理的理论反思”和“政府绩效的治理转型”等主题就公共绩效治理领域的最新研究成果进行了讨论。

周志忍教授在高端论坛闭幕式上表示,政府绩效管理要基于中国国情与绩效管理理论进行制度建构,充分利用现代化技术手段与方法分领域实施绩效管理,从而体现绩效管理的公共价值这一最高目标定位。此次论坛云集了绩效管理领域的众多优秀学者和专家,通过分享经验和交流思想,为绩效管理发展改革提供了新的视角、思路和启示,必将把我国政府绩效管理的理论和实践提升到新的高度。

高端论坛主会场

在2020公共绩效治理高端论坛期间,还举办了以“数字治理与政府绩效”为主题的第五届全国政府绩效管理博士生论坛和期刊主编圆桌论坛。来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、南京大学、武汉大学、南开大学、兰州大学等21所大学的31位博士研究生围绕政府绩效管理专题展开多角度、深层次的交流和探讨。“政府信息公开、客观绩效与公众满意度——基于城市环境面板数据的实证研究”等6篇论文被评为优秀论文,管理学院包国宪教授为优秀论文获奖学生颁发了获奖证书,并鼓励博士生“顶天立地”做好新时代的我国政府绩效管理研究工作,以服务于国家战略和人民需要。在主编圆桌论坛期间,《公共管理学报》主编米加宁、《公共行政评论》主编刘军强、《行政论坛》执行主编温美荣、《上海行政学院学报》编辑部副主任方卿、《公共管理评论》副主编兼编辑部主任梅赐琪、《公共管理与政策评论》副主编兼编辑部主任李文钊、《图书与情报》执行主编魏志鹏、《西北师大学报(社会科学版)》主编王兆璟、《甘肃社会科学》副主编巨虹、《兰州大学学报(社会科学版)》执行主编斯丽娟和《甘肃行政学院学报》顾问罗梁波等专家介绍了期刊的基本情况、风格以及重点选题,并与与会师生进行了交流讨论,主编论坛由王学军主持。

博士生论坛优秀论文颁奖现场

主编圆桌论坛现场

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、兰州大学等47所知名高校及科研院所从事政府绩效管理与公共治理研究的专家学者、博士生和中共中央党校(国家行政学院)、中国行政管理学会、国家税务总局、广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室、深圳市绩效管理委员会办公室、零点有数等单位的代表和专家以及《公共管理学报》等12个学术期刊的主编等共200余人参加了本次论坛。

公共绩效治理高端论坛是由兰州大学中国政府绩效管理研究中心和兰州大学管理学院发起,自2012年起每两年举办一次,目前已成为在公共管理学术界和政府管理部门有较大影响力的品牌性研讨活动。此次论坛召开之际正值党的十九届五中全会闭幕之时,论坛云集了本领域权威的学者和实践专家,探讨了政府绩效管理和公共治理的重要问题,必将对促进我国国家治理效能得到新提升做出积极的贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇